Auf die Hygiene kommt es an
Geflügel ist ein wertvolles Lebensmittel. Das eiweißreiche Fleisch ist vergleichsweise fettarm und enthält viele lebenswichtige Nährstoffe und Vitamine. Auf ein paar wichtige Dinge sollte man im Umgang mit Geflügel allerdings achten, um es bedenkenlos und ohne Einschränkungen genießen zu können. Das Wichtigste haben wir Euch nachfolgend in unserem kleinen Überblick zusammengestellt. Ausführlichere Infos zeigt Euch unser kleines Video.
Geflügel muss immer gut gekühlt werden
Ganz wichtig für eine einwandfreie Geflügelqualität ist eine geschlossene Kühlkette. Unsere Tiefkühlprodukte sollten auch beim Transport zu Euch nach Hause keinen hohen Temperaturenausgesetzt werden, damit sie nicht antauen. Nehmt daher unbedingt eine Kühltasche zum Geflügeleinkauf mit.
Geflügel nicht waschen
Geflügel ist ein Naturprodukt, auf dem sich leider auch Keime befinden können. Ganz wichtig ist aber: Ihr solltet Geflügel nicht waschen. Ansonsten besteht die Gefahr, dass sich mögliche Keime mit dem Spritzwasser auf den Arbeitsflächen Eurer Küche verteilen. Es reicht, das Fleisch mit Küchenpapier abzutupfen. Eventuelle Keime werden beim Garprozess abgetötet.
Geflügel nie roh verzehren
Mögliche Keime sterben bei Temperaturen von 60 °C vollständig ab. Daher ist es wichtig, Geflügel immer gut durchzugaren und nicht roh oder medium zu verzehren. Tiefgefrorenes Geflügel vor der Zubereitung am besten im Kühlschrank langsam auftauen lassen und das Tauwasser weggießen.
Auf Küchenhygiene achten
Messer und Arbeitsflächen, die mit rohem Geflügel in Berührung kommen, solltet Ihr sofort mit warmen Wasser und Spülmittel reinigen. Auch Hände waschen nicht vergessen, vor allem, bevor Ihr andere Zutaten verarbeitet. Und natürlich auch daran denken, gebrauchte Küchenhandtücher bei mindestens 60 °C zu waschen.
Unser Video zeigt noch einmal genau, worauf Ihr achten solltet.